- Свой Бизнес - https://mybiz.ru -

«IT на предприятии — не самоцель»

!foto_kol_orehov

Вячеслав Орехов

Родился в 1982 году. В 2004 году окончил Челябинский государственный университет (специальность — физик). Получил степень MBA в бизнес-школе INSEAD. В 2007 году начал работать в SAP СНГ в качестве менеджера по работе с ключевыми заказчиками. В 2010 году возглавил сектор по работе с предприятиями дискретного производства. С 2011 года Вячеслав отвечал за работу с быстрорастущими заказчиками. В 2013 году занял должность руководителя департамента «Торговля и сервисы». С января 2014 года — генеральный директор SAP СНГ.


 

Гендиректор компании SAP СНГ Вячеслав Орехов отмечает, что поиск драйверов роста в условиях посткризисной экономики подталкивает предприятия к внедрению новых информационных технологий, но сразу же и предостерегает: IT — не панацея для плохо организованного бизнеса, а лишь инструмент, который помогает инициировать трансформацию предприятия и закрепить изменения на уровне процессов и формальных процедур.

 

Сегодня ситуация в экономике такова, что предприятие уже не способно поддерживать рост исключительно за счет бизнес-процессов. Например, после 2008 года все стали экономить или занялись оптимизацией структуры предприятия, полагая, что именно так можно остаться на плаву и стимулировать развитие. Но при этом большинство компаний не пошли по пути внедрения технологий и, на мой взгляд, по этой причине не могут добиться максимальной эффективности и конкурентоспособности бизнеса. Не испытываете ли вы разочарование от того, что спрос на информационные технологии не настолько высок, как можно было ожидать?

Вы в чем-то правы в своей оценке ситуации, но мы не жалуемся на нехватку клиентов. Когда что-то вокруг начинает идти иначе, чем предполагалось, то люди задумываются, не стоит ли поменять что-то внутри себя или в компании. И некоторые из них приходят к выводу, что нужно использовать иные, новые технологии, прежде всего информационные. В этом смысле SAP СНГ будет ощущать себя неплохо при любом повороте ситуации: даже если российская экономика впадет в стагнацию, то и в этих условиях можно жить и развиваться, ведь стагнация подстегнет конвергенцию. Найдется немало предпринимателей, которые решат инвестировать в технологии, — и у них будет спрос на наши продукты.

Мне кажется, проблема еще и в дороговизне корпоративных IT-систем мирового уровня. Предприниматели не всегда могут просчитать возможный экономический эффект, если заплатят, скажем, 500 тыс. рублей за внедрение управленческой системы.

На самом деле методика таких расчетов проще, чем кажется. У нас имеется база примерно из 80 тыс. компаний-клиентов, где мы замеряем определенные показатели на старте и финише проекта. Когда база включает в себя десятки тысяч реальных бизнесов, из нее можно выводить закономерности. В отдельно взятом случае всегда есть элемент случайности, так что некий показатель никогда не рассматривается изолированно, он связан с другими. Кроме того, может поменяться рынок. Но, что бы ни происходило, у нас-то есть база, анализ которой и позволяет просчитывать эффективность внедрений для разных отраслей и размеров бизнеса. Поэтому, когда мы приходим к потенциальному клиенту, то сразу предлагаем проанализировать статистику и посмотреть, где относительно других располагается компания. Так мы можем понять, где следует повышать эффективность деятельности конкретного предприятия. Это может быть что угодно, от оборота до оптимизации работы складских помещений.

То есть сразу же, при помощи статистики и закономерностей, вы можете представить будущий эффект? Давайте для примера возьмем компанию с оборотом в $10 млн. Допустим, до 2008 года она росла, внедряла разные новшества, в том числе из сферы IT, но после кризиса никак не войдет в колею. К чему приведет сегодняшнее новое внедрение? О каких затратах идет речь?

Такая компания затратит от 2 до 6 млн рублей за проект. В общей сложности для предприятий из этой ниши у нас есть пара десятков продуктов. Причем это не просто покупка коробочного продукта, в стоимость входит предварительный анализ бизнес-процессов предприятия и внедрение.

При таких затратах сколько может компания дополнительно заработать, используя новые для нее IT-продукты и технологии?

Само по себе внедрение продукта не обеспечивает роста бизнеса. Например, при наличии организационных проблем на предприятии применение даже самого совершенного IT-продукта не будет панацеей. Разобраться с возникшими трудностями можно организационно-управленческими методами, и IT здесь требуется, чтобы поддержать, закрепить эти изменения. Ключевая проблема всех изменений в том, как их произвести. Можно работникам предприятия сказать: завтра мы начинаем жить по-другому. Но люди-то не собираются ничего менять. Информационные технологии и нужны для того, чтобы в некотором роде заставить их начать жить по-новому.

Вы считаете, это реалистично — с помощью IT изменить отношение к труду?

Технологии — всего лишь инструментарий, который позволяет построить новую организационно-управленческую модель. Если необходимо поменять какой-то процесс, то мы его делаем в IT-системе. А следующая задача, которая встанет прежде всего перед владельцем компании, — поместить всех в новые условия работы. Это могут быть абсолютно разные методы, которые к IT не имеют никакого отношения. Такова классика проектного управления: в основе успеха любого предприятия, применяющего управленческие системы, находится четкая постановка целей, разделение всеми целеполагания и непосредственное вовлечение руководителя компании в процесс изменений. Нужно разработать систему премирования для тех, кто будет активно стараться «жить по-новому», нельзя забывать о «запугивании» тех, кто попробует отказаться, и, конечно, следует развернуть активную пропаганду, разъясняющую, зачем нужны все эти нововведения.

От этого, очевидно, на 80% зависит успех?

Примерно так. Всегда и везде основную роль играют изменения организационного порядка. Однако это понимают далеко не все. Нам частенько говорят: а можно все получить «под ключ»? Можно, но как после этого бизнесмен сможет пользоваться этим пакетом? Например, построить новый жилой дом — это более формализованная история, чем по-другому нашинковать морковку. В первом случае зачастую речь идет о том, что в одном доме стены будут белые, в другом — голубые. А если мы хотим начать резать морковку не кружочками, а звездочками, то это иная технология, которую необходимо освоить, и ее невозможно получить «под ключ».

Что нового произошло за последние годы в сфере корпоративных IT-решений? Правильно ли я понимаю, что главный тренд сейчас — это развитие облачных технологий?

Облачные системы — это то, во что мы действительно верим. Они обладают уникальными характеристиками, которые в итоге обеспечивают массу преимуществ. Первое: обращаясь к облачным технологиям, мы не беспокоимся относительно технической составляющей, так как вычислительные мощности, к которым мы получаем доступ, не накладывают никаких ограничений. Второе: в «облаках» невозможно проводить доработку продукта силами клиента — это означает, что испортить систему категорически нельзя. Можно брать необходимый эффективный минимум, который там заложен, например CRM-процессы, и пользоваться им.

Значит, можно сказать: ребята, не мучьтесь с CRM на своих компьютерах, переходите в «облака», там уже все есть? А ведь некоторые специалисты до сих пор не понимают, что концептуально все изменилось.

В облаках действительно давно налажены многие процессы, в том числе CRM, он гораздо более стандартизован, чем управление производством, потому его легко можно получить в рамках облачной модели обработки данных. Кроме того, облачные технологии дешевле, легче во внедрении и использовании.

Консерватизм, о котором вы говорите, мы также наблюдаем. Но, уверяю вас, «облака» на сегодняшний день — стратегически правильное направление. Здесь проще функционал, он отработан, он «живой», нет необходимости постоянно мучиться с обновлениями… А ведь установка той же CRM-системы стоит немалых денег, в течение года сумма может достигать миллиона рублей в зависимости от функций и масштаба.

Мне кажется, многие руководители предприятий привыкли к классическому софту и просто не знают, что этих затрат можно избежать…

Менталитет во многом зависит от страны. Например, в США бизнес давно перешел в «облака» и предприниматели мыслят исключительно этими категориями. Но там как раз произошел слишком большой перекос, это объясняется тем, что в США все стандарты попроще, начиная с электрических розеток и кончая салоном автомобиля. Таков американский подход, эта модель называется good enough («работает — и ладно» — прим. ред.). Зато в Европе стандарты гораздо выше. Скажем, в немецком языке даже есть специальное слово, которое на русский язык можно перевести примерно как «переинженирование». Это стремление к совершенству, качеству и технологичности зачастую в ущерб практической применимости и решению каких-то задач. Они склонны любую сущность перегружать возможностями и делать ее максимально навороченной.

Так вот, если возвратиться к ситуации в США, то там в «облака» давно перевели все процессы, простые и формализованные, в том числе бухгалтерский учет и различные программы, отвечающие за организацию управлением предприятия. Начали с небольших кусков и постепенно задвинули почти все. В Европе, конечно, инерция момента больше, но тренд такой же. Так что, думаю, вскоре и в России произойдет то же самое, вопрос только в сроках. Пару лет назад в «облаках» начали появляться первые проекты, а сегодня идет рост на сотни процентов в год. И мы верим в то, что такой подход — «как сделать попроще и при этом получить то, что я хочу» — лежит именно в сфере облачных технологий.

Помимо облачных технологий какие еще тенденции меняют отрасль IT в последние годы?

Их несколько. Первая, как мы уже сказали, «облака». Вторая — мобильность. Вспомните 1998 год, тогда у многих уже были мобильные телефоны. Но сегодня у большинства людей в карманах лежат смартфоны, а это значит, они имеют оперативный доступ в интернет. Таким образом, бизнес получает возможность осуществлять коммуникации, в том числе внутри предприятия, более оперативно. Например, во многих организациях, которые регулярно проводят различные закупки, процесс можно систематизировать и контролировать. В SAP я со своего мобильного телефона получаю доступ ко всем запросам отдела закупок. И такая функция у нас внедрена с 2009 года, причем она не связана с переходом в «облака». Под мобильностью понимается возможность получить доступ ко всем системам, в том числе внутрикорпоративным, с какого-то мобильного устройства, чтобы оперативно управлять информацией. Мобильная платформа «насаживается» на любое мобильное устройство, будь оно на платформе Apple, Android или Windows. По тому же принципу можно поставить приложение, которое умеет работать с корпоративными базами данных. Часть из них доступна и в «облаке». При этом имеется гибкий функционал — например, если вы хотите обеспечить повышенную безопасность, то можно запретить этому приложению общаться с другими приложениями и т.д. У нас есть решение SAP Business One, которое может быть интересно малым и средним предприятиям, чей оборот не превышает $50 млн. Эта система позволяет владельцу мобильно управлять своим бизнесом, ведь предполагается, что он не сидит постоянно в офисе, а много времени проводит в разъездах, общается с партнерами, поставщиками, клиентами, и единственное, что у него всегда под рукой, это смартфон или планшет. Такой руководитель может следить за динамикой развития предприятия и влиять на ситуацию из любой точки мира.

Третья большая тема — это то, что мы называем big data, «большие данные». Суть в том, что чем больше информации у нас есть, тем сложнее ее анализировать и прогнозировать будущее. Однако, применяя правильные инструменты для обработки Big Data, можно достигать существенных конкурентных преимуществ: управленческие решения будут приниматься быстрее и качественнее.

На примере работы Бостонского аэропорта была проанализирована сорокалетняя статистика задержки рейсов и сформирована модель, которая позволяет в зависимости от прогноза погоды строить прогноз задержки рейсов. Выяснились неочевидные закономерности. Скажем, осадки — снег или дождь — служат фактором задержки рейсов всего лишь в нескольких процентах случаев, а главной причиной является туман.

Насколько я понимаю, среднее по размеру предприятие вряд ли может пользоваться big data для целей бизнеса?

Думаю, пока нет, имеются примеры использования массивов больших данных крупными компаниями при наличии каких-то нестандартных задач. Скажем, если речь идет о применении big data для выявления мошенничества внутри крупной организации, то можно получить полезный результат. Или в случае с онлайн-ритейлом, когда делаются предложения в реальном времени: вы покупаете какой-то продукт в интернет-магазине и вам предлагают обратить внимание на определенную корзину в зависимости от характеристик профайла. Известный всем интернет-сервис Amazon вырос на подобной модели, где заложены принципы big data. В сущности, это чистая математика, ее можно загонять в отдельный инструмент и вставлять, куда нужно.

Вы говорите о реально существующем инструменте или теоретической возможности?

У нас есть приложение Real-Time Offer Management, при его помощи можно управлять продажами в реальном времени. Но помимо тех примеров, что я привел, на сегодняшний день для big data построено порядка 40 сценариев. Например, в страховой, телекоммуникационной компании или турагентстве происходит отток клиентов. Проанализировав большие данные, можно выявить людей с одинаковым шаблоном поведения и, соответственно, понять: если 30% из них за последний месяц по каким-то причинам отказались от услуг, то 70% оставшихся с теми же характеристиками должны стать ключевой аудиторией для приложения усилий на ближайшее время.

Однако для того, чтобы работать с big data, необходимо держать в компании толковых и высокооплачиваемых аналитиков…

Действительно, самая большая проблема, которая возникает при использовании big data, это алгоритмизация. За рубежом все больше появляется людей, которых так и называют — data scientist (ученый, исследующий данные — прим. ред.). Это фактически будущая специальность на стыке математики, IT и бизнес-приложений. С одной стороны, такой человек должен понимать, как устроен бизнес и чего мы хотим достичь, с другой стороны, у него должен быть развит матаппарат, а с третьей стороны — он обязан иметь навыки программиста. Подобных специалистов пока единицы, но речь идет о том, что такие люди нужны. Иначе практическая применимость big data становится очень ограниченной. Однако есть предположение, что когда количество сценариев использования больших данных достигнет критической массы, то будет готов и приемлемый алгоритм их анализа.

Разговаривая с вами, я окончательно прихожу к выводу, что внедрение информационных технологий — это ответ на все вопросы бизнеса. Вряд ли сейчас, когда у многих серьезно упала выручка, можно найти другой столь же эффективный инструмент.

На самом деле за всю историю SAP СНГ самым интересным с точки зрения продаж был 2009 год. Тогда различные компании принялись считать деньги, старались экономить и искали для этого разные способы, так что многие обращались к нам. Кроме того, важен и такой момент. Когда начинают себя проявлять кризисные явления, то перед руководителями предприятий возникает вопрос: как удержать лучших сотрудников, чтобы, например, они не перешли к конкуренту? Ведь в кризис появляется ощущение, что работы стало меньше, и те лучшие члены команды, которые всегда нужны, находятся в патовой ситуации. Тогда на повестке дня появляется задача придумать для этих самых лучших людей набор интересных проектов. Проект трансформации бизнеса с применением информационных технологий может стать тем самым «якорем», который позволит заинтересовать сотрудников новыми идеями и удержать в компании.

Таких людей обычно немного, в рамках компании их количество может сводиться к пяти-шести персонам.

Обычно так и есть, это те пять-шесть человек, которые все контролируют на предприятии, в том числе и при помощи информационных технологий. Иными словами, если возвратиться к началу разговора, то скажу так: IT не имеет смысла рассматривать только как IT. Да, внедрение информационных технологий — важная часть преобразований на предприятии, но не самоцель.

Беседовал Дмитрий Агарунов