Путь к себе через кофе

2f3d823541f9

Для Шая Грановского, совладельца группы компаний «Сафари кофе», свой бизнес стал закономерным развитием корпоративной карьеры. За его плечами тринадцатилетний опыт работы инвестбанкиром и управляющим партнером крупных инвесткомпаний. Два с половиной года назад к нему как к консультанту обратился основатель «Сафари кофе» Андрей Бредихин, попросив оценить бизнес для продажи. Знакомясь с компанией, Грановский осознал, что ради нее он готов круто изменить свою жизнь и стать предпринимателем. Оценив предприятие в $10 млн, он привлек партнеров и вместе с ними выкупил у Бредихина компанию и патент на технологию обжарки кофе. Технология, по словам Грановского, является уникальной — и эта уникальность уже открыла «Живому кофе» (под этой маркой продукция «Сафари кофе» известна на рынке) путь на полки британских супермаркетов.

Как объект инвестиций компания оправдывает ожидания владельцев: вложив еще $10 млн в расширение производственных мощностей, они добились четырехкратного роста оборота (в 2013 году выручка составила $40 млн). Как рассказал Шай Грановский в интервью издателю журнала «Свой Бизнес» Дмитрию Агарунову, в его системе ценностей деньги находятся не на первом месте, но и на второе отодвинуть он их не согласен, поскольку здоровые финансовые показатели являются лучшим подтверждением правильности выбранного пути.

«САМОЕ СТРАШНОЕ — ОТСУТСТВИЕ БОССА»

8H3A1829

Не каждый человек решается выбрать путь предпринимателя, согласиться на жизнь, полную неопределенности. Ведь можно потерять кучу денег, инвестировав их куда-то не туда…

Мне это не грозит — я инвестбанкир. Я тринадцать лет занимался инвестициями и управлением активами…

Но почему ты стал предпринимателем? Почему решил завершить карьеру инвестбанкира и встать на этот путь? Что за перелом произошел?

У меня перелома не было. Я естественным образом дорос до того, чтобы стать предпринимателем. В последние годы работы инвестбанкиром я многие вещи делал самостоятельно. Например, отвечал за расходы и прибыль. В таких условиях волей-неволей начинаешь мыслить как стопроцентный предприниматель. Жесткие рамки, в которые я был поставлен своей работой, помогли мне выйти на тот самый уровень сознания, о котором ты всегда говоришь. Сознания того, что можно все делать самому, если ты знаешь, что ты хочешь делать. То есть не бояться что-то делать. Предпринимательство — это, по сути, некий путь наверх с точки зрения самореализации.

Ты знаешь, мы взяли десятки интервью, и ты, наверно, первый с таким подходом. Чаще говорят: «Я был предпринимателем, а теперь я стал инвестором». Для многих быть инвестором — это более высокая ступень развития.

На самом деле нужно дорасти до того, чтобы стать полноценным самостоятельным инвестором. Когда я работал инвестбанкиром, то консультировал клиентов. Я знал, как надо и, что гораздо важнее, как не надо делать. Теперь я хочу сфокусироваться на чем-то созидательном, на добавленной ценности.

Ты и раньше занимал солидные позиции, принимал решения, у тебя было большое влияние и высокая ответственность. Что изменилось в твоей жизни с тех пор, как ты стал предпринимателем?

Самое страшное и самое тяжелое, с чем приходится ежедневно бороться, — отсутствие босса. Это очень тяжело. Любой человек как лошадь — под всадником бежит быстрей. Есть, наверно, только 0,01% людей, которые могут сами себя мотивировать без всякого босса и эффективно работать. Я стремлюсь к этому, но я точно еще не там.

Из нового еще это, конечно, свобода действий с точки зрения новых инициатив, созидания, процессов, новых продуктов, новых рынков. Есть еще одна важная вещь. Она была и раньше, но, когда я стал управлять своим бизнесом, она стала еще явственней: ответственность перед людьми, сотрудниками, клиентами.

Нравится?

Да, очень. Сказать, что нравится — недостаточно. Мы делаем классный, вкусный, хорошо пахнущий продукт. Он должен нравиться потребителям. Все, кто знает вкус «Живого кофе», «подсаживаются» на него. У нас колоссальная лояльность брэнду. Мы делали анонимное исследование среди 500 респондентов, и 73% из них сказали, что, попробовав «Живой кофе» один раз, они готовы сделать вторую покупку. Для отрасли FMCG это невероятно высокий показатель. У большинства брэндов он составляет максимум 25%. У нас такая высокая лояльность связна в первую очередь с тем, что в «Живом кофе» есть уникальное торговое преимущество. Это очень важный термин, о нем надо говорить детально.

«ЧТОБЫ ХОРОШО ОБЖАРИТЬ КОФЕ, БОЛЬШОГО УМА НЕ НАДО»

Почему для своего бизнеса ты выбрал именно кофейный рынок? И почему купил именно «Сафари кофе»?

Никакой другой продукт меня, циничного прагматичного финансиста, не привлек. А «Живой кофе» — да. Но это был очень субъективный выбор. Всю свою профессиональную карьеру я занимался ценностями, которые нельзя потрогать руками. Я инвестировал в ценные бумаги. Что такое ценная бумага? Строчка на мониторе, которая, конечно, несет за собой довольно глубокую смысловую нагрузку. Но ты как портфельный инвестор никакого отношения не имеешь к этому бизнесу, не можешь его потрогать руками. Мне это поднадоело, я хотел заниматься чем-то настоящим, живым, чем-то, что хорошо пахнет. Ценные бумаги не пахнут.

Мне тоже нравится что-то трогать руками. Я с удовольствием вспоминаю, как работал токарем. Сейчас, когда я провожу дни, сидя перед компьютером, мне не хватает этих тактильных ощущений. Мы все-таки физические существа…

Согласен на сто процентов. Не получаешь полного удовольствия от покупки или продажи акций на бирже. Вовремя купил, вовремя продал, заработал кучу денег. Строчка на мониторе есть, деньги есть, а кайфа нет. Кайф есть, когда приходишь на производство и чувствуешь запах кофе, который в это время жарится. Ты видишь этот производственный процесс, видишь, как создается добавленная стоимость, все это происходит здесь и сейчас. Это сумасшедший кайф. Для меня вообще важен такой тактильный эффект, я до сих пор пользуюсь смартфоном Blackberry — из-за кнопочек.

Значит, и читать любишь обычные книги, а не электронные?

Здесь как раз все наоборот. Для меня с точки зрения чтения появление планшетов и смартфонов пошло на пользу. Я стал больше читать. А еще мы таким образом сохраняем деревья, да? Для меня лично это очень важно, и наша компания тоже «повернута» на защите окружающей среды. Мы используем экологичную упаковку, она полностью пригодна для вторичной переработки. В производстве используем минимум бумаги.

Это твои личные ценности или ты идешь за общим трендом?

По работе я очень много путешествую по миру. И вижу, когда, как мне кажется, хорошо, а когда не очень для окружающей среды. Мне хочется, чтобы было красиво, зелено. Так что это всегда было моей ценностью. В России интерес общества к защите окружающей среды и к продуктам в экологической упаковке пока крайне низкий. Поэтому я иду не от спроса, я иду от себя и своих представлений о хорошем. Я просто предлагаю экологичную упаковку в надежде, что потребитель впоследствии до этого дойдет.

Давай вернемся к вопросу, почему ты решил заниматься именно кофе. Ведь это не единственный продукт, который можно потрогать руками или понюхать.

Кофе мне просто нравится. Я любил кофе до того, как занялся «Живым кофе». Еще есть колоссальный позитив в этой работе! Кофе растет на планете вдоль экватора плюс-минус 14 градусов по всему миру. Бразилия, Кения, Уганда, Индия, Индонезия, Мексика, Куба… Путешествовать по этим странам, причем не для собственного удовольствия, а ради работы, — просто мечта! Когда мы приезжаем с нашими трейдерами на очередную плантацию, там нас встречает человек, который живет в тех местах всю жизнь, очень любит то, чем занимается, и показывает свою страну.

Как ты пришел в этот бизнес?

Андрей Бредихин обратился ко мне как к инвестбанкиру с просьбой помочь продать бизнес, который из семейного превращался в корпоративный. Я сделал первую оценку, потом начал углубляться в анализ и просто влюбился в этот бизнес. Ты меня спрашивал, почему кофе. Меня покорил именно «Живой кофе». Это единственный такой продукт, он сильно отличается от всех остальных. Когда я понял, что это то, чем я хочу заниматься, то я при участии других инвесторов купил компанию два с половиной года назад.

Что такого особенного в «Живом кофе»?

Наша технология позволяет сохранять минералы и витамины, которые есть в зеленом зерне. Мы отдавали свой кофе в независимую лабораторию Эйлера при РАН. 97% минералов и витаминов, которые есть в зеленом зерне, после обжарки по нашей технологии сохраняются. У нас технология обжаривания более щадящая. Дольше с точки зрения производственного процесса, дороже примерно на 10-15%, и мы не жжем зерна. Обжарка проходит в несколько этапов.

Это российская технология?

Да.

То есть именно в России, а не в Бразилии, Пуэрто-Рико или на Кубе придумали самую крутую технологию обжарки?

Насчет крутизны говорить не стану, это понятие субъективное. Я бы сказал, что эта технология уникальна. И мы сейчас переходим к очень важной теме. Мы с прошлого года начали заниматься международным развитием. С конца 2012 года мы в Украине, Казахстане, скоро выйдем в Беларусь. А с апреля этого года наш продукт продается в Великобритании.

А производство где?

Кофе для Англии мы обжариваем и фасуем в Питерборо под Лондоном. Для континентальной Европы — в Голландии. Для российского — в подмосковном Подольске. Великобритания — первая страна Западной Европы, куда мы вышли. У нас защищен бизнес-план на три года вперед. Наш партнер, крупный дистрибьютор, влюбился в «Живой кофе» так же, как мы сами.

Мой партнер, с которым мы вместе занимаемся глобальным развитием, — американец Дэниел Брукс, кофейный гуру, раньше он был генеральным директором подразделения Tchibo в СНГ. Сейчас мы с ним живем в самолете между Лондоном, Гамбургом и Москвой. Германия — это вторая страна, куда мы зайдем. В Англии мы заходим в такие сети, как Selfridges, то есть начинаем с премиальной розницы. Британцы любят интересные идеи, любят эксклюзивность. Мы конкурентоспособны по цене, но начинаем с дорогого продукта. Брэнд будет развиваться так же, как и в России. Дело в том, что английский рынок довольно похож на российский и практически идентичен украинскому. Мировой рынок кофе делится на два сегмента: натуральный и растворимый. Пропорции потребления в Англии и Украине: 40% на 60%. В России растворимый кофе пьют 70%. Но потребление кофе в России очень низкое, 1,2 кг на человека в год. В Англии — 5,5-6 кг в год.

Чтобы хорошо обжарить кофе, большого ума не надо, а вот приготовить зерна особым способом — это искусство, которым мы владеем. Важен брэнд, смысловая нагрузка. Покупатель должен знать о происхождении продукта, чтобы понимать, готов ли он платить $150 за пачку кофе или нет, как в случае со знаменитым «Копи лювак». У нас есть абсолютно все виды кофе, которые есть на планете. На полках в магазинах этого нет, потому что полка ограничена. Но у нас есть собственная розница — десять магазинов в Москве, где представлен весь ассортимент. Кроме того, мы единственные производители эспрессо-капсул в России.

Я сейчас призываю российских предпринимателей делать одно из двух — заниматься либо экспортом, потому что российский рынок по многим отраслям слишком маленький, либо эксклюзивным импортом. Мне важно вселить уверенность в наших предпринимателей, что нет ничего страшного или невозможного в том, чтобы выходить на глобальный рынок.

То, что ты говоришь, очень правильно. Мы взяли уникальную идею с уникальным торговым преимуществом, которая прижилась здесь, и выведем ее на глобальный рынок. Ведь те ценности, которые мы предлагаем в России, еще более ценны на Западе: забота о своем здоровье, полезные продукты питания, экологически чистая упаковка. И все эти ценности представлены в нашем продукте. Мы в Англии оказались не потому, что мы так захотели, а потому, что нас там захотели. Мы не ожидали такого позитивного фидбэка. От нас сразу захотели эксклюзивных поставок. Мы оказались на полках английских магазинов, потому что мы другие, не такие как все.

«БИЗНЕС — ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРОБЛЕМЫ, А ПОТОМ УЖЕ ВОЗМОЖНОСТИ»

8H3A1672

Какие личные качества тебе помогают в предпринимательстве, а какие мешают?

Слабости, над которыми я работал, — излишняя доверчивость и завышенные ожидания. Случается, что сотрудник что-то обещает, а потом нарушает обещание или не оправдывает ожиданий, потому что ввел тебя в заблуждение…

В инвестбанкинге ты разве с таким не сталкивался?

Сталкивался, но там я не занимался так плотно HR. А здесь я больше отвечаю за наем персонала, и довольно часто оказывается, что люди не соответствуют позициям, на которые претендуют, или не выполняют декларируемые обещания и обязательства. Вопрос формирования команды — один из самых болезненных. Я думаю, что главная беда в России — это отсутствие кадров. Если бы не это, мы могли бы развиваться еще быстрее.

Какое ты видишь решение этой проблемы?

Я просто нанимаю новых людей. Мне кажется, покой в этой области никогда не настанет.

Здорово, когда успешный бизнесмен не боится признаться в том, что у него что-то не получается и он не знает волшебных рецептов успеха, а просто продолжает предпринимать попытки! Наверняка наше интервью будут читать люди, которые хотят начать свой бизнес, и кто-то из них, возможно, думает: «Ну конечно, он такой крутой, все знает, поэтому у него все получается, а у меня так не будет». Когда ты честно говоришь, что чего-то не знаешь, не умеешь, то это вселяет уверенность в других — можно начать бизнес, не зная всего на свете.

Бизнес — это в первую очередь проблемы, а потом уже возможности.

Чем ты особенно гордишься?

Я стал чувствовать себя уверенней в своем деле. Я научился мотивировать людей, культивировать в себе качества лидера, человека, который определяет стратегию, цель, заряжает своей харизмой подчиненных. Это твоя обязанность, когда ты становишься во главе собственного дела.

У тебя это получилось?

Думаю, тут никогда нельзя сказать «у меня получилось», потому что процесс совершенствования непрерывен. Это тот самый путь наверх. Пока ты понимаешь, что с каждым шагом становишься выше, значит, все идет хорошо, все правильно. Просто повысить людям зарплату — это абсолютно неправильно. Я всегда говорю своим сотрудникам, что в компании есть две ценности: брэнд и персонал. У нас есть очень хорошие сотрудники, но я вижу в них нереализованный потенциал, поэтому вижу свою задачу в том, чтобы воспитывать их, ставить перед ними цели и задачи, поддерживать их рост. Самое главное — хочется привить людям способность к самомотивации, чтобы человек был энтузиастом, предпринимателем в миниатюре, владельцем своего мини-бизнеса внутри компании. Самый большой вызов, стоящий передо мной, — это заставить сотрудников почувствовать себя владельцами своего бизнеса. Допустим, ты отвечаешь за региональное развитие, значит, твой бизнес — это дистрибуция «Живого кофе» в регионах. И смотреть ты на свою работу должен соответствующим образом. И отвечать за нее.

Поделись своими ошибками.

Каждый руководитель обязан вникать в детали своего бизнеса. Я это понял не сразу. Вот у меня есть пять директоров по разным направлениям. Если ты будешь думать, что, управляя пятью этими людьми, ты управляешь компанией, то это бред. Нужно быть на производстве, общаться с грузчиками, аккаунт-менеджерами, обязательно с клиентами. Есть такой медицинский термин — пункция (прокол тканей, производящийся с целью сбора материала для лабораторного исследования — прим. ред.). Вот эти пункции ты должен делать обязательно каждый день, «протыкать» свою компанию насквозь, чтобы иметь возможность доходить до того, кто отвечает за конкретный фронт работ. Таким образом ты даешь понять, что тебе не все равно, что ты не витаешь где-то там наверху в облаках, а крепко стоишь на земле обеими ногами. Вот тогда ты понимаешь, что то, как грузчик положил коробки на палеты, это важно и тебе, и коммерческому директору, и всем остальным.

Еще одна ошибка — это отказ от общения с клиентами, особенно с ключевыми. Когда я работал инвестбанкиром, я всегда сам с ними общался и делал это хорошо. А здесь на каком-то этапе я доверил это подчиненным, и это было неправильно. Собственнику нужно оставаться лицом компании.

На каком месте у тебя деньги?

Финансовые показатели и деньги — это мерило успешности и результативности.

Но какой у них приоритет?

Я затрудняюсь определить их место. Если я скажу, что на первом, то это будет неправильно, потому что есть куча других ценностей, которые важнее. Если на втором, то тоже неправильно, потому что финансовые результаты компании очень важны. Бизнес должен приносить прибыль, иначе это не бизнес. Делать деньги ради денег — глупо, неправильно и бесперспективно. Но все, что мы любим делать, должно иметь под собой финансовую основу. Критерии, на которые мы ориентируемся, — это ежегодный процент прироста товарооборота и сохранение определенного уровня EBITDA и маржи. Пока нам это удается.

!foto_viz_gran

Шай Грановский

Окончил факультет экономики и управления бизнесом Государственного университета Хайфы (Израиль). Занимал руководящие должности в Citibank, «Allianz РОСНО», «Ренессанс Управление Инвестициями». В 2008 году вместе с партнерами создал инвесткомпанию «Третий Рим». В 2011 году вместе с партнерами купил компанию «Сафари кофе» у Андрея Бредихина.

8H3A1765

«Сафари-кофе»

Компания основана в 2006 году Андреем Бредихиным, который запатентовал собственную технологию обработки зерен и вывел на рынок брэнд «Живой кофе». В 2010 году оборот составлял около $10 млн. За эту сумму в 2011 году компанию вместе с патентом приобрел Шай Грановский и его партнеры. Производственные мощности находятся в Подольске, Великобритании и Голландии. В месяц компания продает около 250 тонн кофе. Собственная розничная сеть насчитывает 10 точек в Москве, к концу года планируется довести их количество до 20. «Живой кофе» также продается в федеральных торговых сетях России и стран СНГ, а с апреля 2014 года — и в Великобритании. Сейчас компания готовится выйти на рынок Германии.

Оборот в 2013 году — 40 млн долларов.

Беседовал Дмитрий Агарунов;