Модель Процесса Коммуникации: ключ к пониманию

18 Окт 2016

Виктория Михайлова
Основательница института лидерства DNA Leader, мастер-тренер Модели Процесса Коммуникации

Развитие эмоционального интеллекта (EQ) сейчас стало одним из популярных направлений теории менеджмента. Об этом часто говорят и пишут, все уже согласились с тем, что EQ нужно развивать, но действенных инструментов для этого предлагается не так уж много. На мой взгляд, самый мощный способ «прокачки» EQ – это методика, называемая «Mодель Процесса Коммуникации» (сокращенно ПроцессКом), подробнее о которой я расскажу в этой статье. О создателе ПроцессКома Тайби Кэлере достаточно сказать, что этот человек помог Биллу Клинтону радикально улучшить имидж в период предвыборной гонки и переманить большинство избирателей на свою сторону.

Я начала свой тренинговый бизнес в 2002 году. Вскоре мы стали партнером крупнейшей европейской тренинговой компании Cegos. Я считала себя успешной бизнес-вумен, вела тренинги по менеджменту, лидерству, переговорам. Все, чему я учила других людей, я пыталась сама применять на практике. В то время у меня было три компании — тренинговая, IT, и еще одна, которая специализировалась на визуальной коммуникации. Все шло хорошо, но на этом фоне у меня стало нарастать беспокойство. Году в 2006-м я осознала, что все усилия, которые я вложила в развитие своих компаний, не сулят никакой стабильности. Я собрала в команду людей, всему их обучила, потратила кучу денег на то, чтобы привезти в Россию лучших иностранных тренеров… И вот я уже вроде бы на пороге успеха, однако я чувствовала себя бессильной перед гипотетической ситуацией, когда мои сотрудники получают предложение из другой компании и «сваливают». Эта мысль постоянно преследовала меня и даже мешала заснуть ночью.

Предвидя такой сценарий, я делала все возможное, чтобы этого не допустить. Но мои старания оказались тщетными: в 2008 году я получила целую пачку заявлений об увольнении от группы сотрудников, которые организованно перешли на работу к нашему самому крупному клиенту. Это событие на время полностью выбило меня из колеи. Ведь я была высокого мнения о своих лидерских качествах и управленческих навыках, а наступила именно на те грабли, которые пыталась обойти. Я была настолько демотивирована, что перестала сама вести тренинги. Мои размышления о случившемся не приводили ни к какому внятному объяснению. Озарение пришло ко мне годом позже, в 2009-м, когда я прошла тренинг по Модели Процесса Коммуникации.

Проводником в мир ПроцессКома для меня стал Жерар Коллиньон — человек, благодаря которому методика стала внедряться в Европе. Мы договорились, что я пройду у него обучение и мы будем вместе развивать это направление в России. Возможность пройти курс у меня появилась только в 2012 году, и этот момент стал поворотным в моей судьбе. Я стала больше понимать про себя и других людей, от чего выиграла не только моя профессиональная жизнь, но и личная. Жить стало интереснее. В моем бизнесе начался период процветания. Открыв для себя новые воодушевляющие перспективы, я стала большим энтузиастом модели и получила квалификацию мастер-тренера, т. е. теперь обучаю экспертов-тренеров.

Итак, что же такое ПроцессКом? Это микромодель человеческой динамики, то есть механизмов, приводящих нас в движение. Порой нам только кажется, что мы действуем осознанно, а на самом деле в нас включаются скрытые механизмы, которые руководят нашими действиями и мыслями. В результате мы ведем себя неконструктивно, а потом рационализируем свои поступки, ищем для них оправдание — и даже находим его — но в водовороте событий оказываемся не в состоянии совладать с собой. ПроцессКом позволяет осмыслить такие неосознанные импульсы, а затем научиться контролировать себя так, чтобы оставаться в уравновешенном состоянии.

Создатели ПроцессКома исходили из убеждения, что состояния равновесия человека — это состояние счастья. При этом счастье может проявляться через десятки различных состояний, от умиротворения до эйфории.

После того, как мы научились понимать себя, начинается процесс интеграции нового знания, включающий выработку новых привычек, позволяющих пребывать в состоянии перманентного счастья. Для этого нужно быть в ладу с самим собой, поддерживать доброжелательные отношения с другими людьми и со всем окружающим миром. Научившись понимать себя, мы начинаем понимать и других людей — в том числе распознавать, когда они не контролируют свое поведение, что может выражаться по-разному: агрессия, попытки замкнуться в себе, манипулирование окружающими, нытьё и жалобы, отказ от ответственности и «перевод стрелок», неспособность договориться и т. п. Это дает ключ к пониманию причин возникновения конфликтов.

Модель основана на том, что мы наблюдаем за процессом коммуникации (в буквальном смысле наблюдаем за тем, кàк люди говорят), и, улавливая изменения в этом процессе, можем каждую секунду понимать, что происходит. Модель позволяет прогнозировать, как мы можем измениться в жизни, в том числе можно прогнозировать и вероятные трудности в бизнесе или карьере.

К слову, Билл Клинтон, упомянутый в начале этой статьи, поначалу не мог найти контакт с избирателями именно потому, что не понимал их динамики, и вел себя исходя из своих личных представлений о том, что должно нравиться людям. А сейчас, несмотря на скандальное завершение президентской карьеры и подмоченную репутацию, большинство людей симпатизируют ему. Его находят милым и обаятельным, а он легко находит общий язык с любой аудиторией за считанные секунды. Глядя на него, трудно поверить, что когда-то этот человек был гораздо менее контактным. О том, как Тайби Кэлер повлиял на Клинтона, я расскажу в следующий раз (в частности, вы узнаете, для чего Билл научился играть на саксофоне).

В бизнесе эффект от применения ПроцессКома хорошо заметен на уровне кадровой политики. Зачастую руководитель не может понять, почему некоторые подчиненные ему симпатичны, а другие — нет. Личные симпатии влияют на решения о найме и увольнения сотрудников, в результате компания лишается ресурсов, которые ей необходимы для развития и роста. Освоив ПроцессКом, руководитель разбирается в своих чувствах и перестает окружать себя людьми, которые похожи на него самого. Команда становится более сбалансированной, конфликтов на предприятии становится меньше. И конечно, становится проще подбирать правильных людей на подходящие для них позиции.

Согласно теории американского психолога Эрика Берна, эффективность людей в организации зависит от того, получают ли они позитивное удовлетворение от исполнения своих обязанностей. Если представить, что каждый сотрудник посвящает 100% своей энергии достижению общих целей, то у нас получится невероятно сильная компания. В реальности КПД гораздо ниже, потому что люди расходуют энергию на личные дела, затрачивают избыточные усилия на вхождение в курс дела, болтают с коллегами, выражают свое недовольство и т. д. Все эти параллельные процессы, отвлекающие людей от их главной миссии, возникают вследствие того, что у сотрудников есть психологические потребности, требующие удовлетворения. И если их не удается удовлетворить позитивным путем, то находятся иные способы — ведь потребности сильнее, чем воля человека. ПроцессКом позволяет распознать потребности и высвободить огромное количество энергии на благое дело.

В России тренинги по модели процесса коммуникации проводятся с 2013 года. Заказчиками таких тренингов являются преимущественно крупные компании, часто международные. Есть и пара российских “продвинутых” в плане управления компаний.

Однако сама модель универсальна — способность понимать себя и других в равной степени полезна как для личного развития, так и для руководителя бизнеса любого масштаба. Если вы хотите узнать больше об этом мощном практическом инструменте для управления взаимоотношениями, следите за нашими следующими публикациями.


Об авторе

Виктория Михайлова

Основательница института лидерства DNA Leader, мастертренер Модели Процесса Коммуникации, сертифицированный коуч бизнес-школы HEC (Париж). Обладает опытом работы на руководящих должностях в крупных FMCG и B2B компаниях во Франции, России и Польше (Potel & Chabot, Savencia, Groupe Berchet, OSP), а также запуска и руководства собственными проектами (Talantium, Point of Vision). Сопровождает бизнес-лидеров, команды и организации в развитии лидерства, эффективного управления и коммуникации.

Комментариев к данной записи еще нет. Будьте первым!

Вы должны для того, чтобы оставить комментарий.

Проект Свой Бизнес, основанный в 2002 году — первый в России специализированный журнал и сайт о предпринимательстве.

Наша миссия — передача практических знаний, помогающих масштабировать бизнес.

Свой Бизнес — официальный партнер компании Gazelles, специализирующийся на обучении и коучинге собственников и менеджеров компаний среднего размера по всему миру.

© Свой Бизнес 2002-2016. Служба поддержки пользователей: support@mybiz.ru