Вечный стартап

13 Май 2013

firstline2

 

Компания First Line Software появилась на рынке разработчиков заказного программного обеспечения всего три года назад, но уже через два года вошла в топ-100 мировых аутсорсеров и сервисных компаний. Основатель компании Александр Поздняков, работающий в IT-индустрии более 20 лет, считает слагаемыми такого успеха работу в режиме стартапа и тщательно выстроенную корпоративную культуру.

Карьеру айтишника Александр Поздняков начал еще в начале 90-х годов прошлого века в системном интеграторе «Поликом Про», где работал инженером, а позднее возглавил IT-отдел в крупнейшем российском операторе продуктов питания «Союзконтракт». Одним из поворотных моментов карьеры Позднякова стало знакомство с Николаем Пунтиковым, будущим партнером по First Line Software, а тогда владельцем компании StarSoft, одного из старейших российских разработчиков программного обеспечения. После того как Поздняков выполнил проект для StarSoft в 1999 году, Пунтиков позвал его работать к себе. С тех пор они стали практически неразлучны.

«До StarSoft я работал в основном в компаниях с центром в Москве (понедельник-пятница — Москва, выходные — дома в Питере), — вспоминает Поздняков. — Перебраться полностью в питерскую компанию в те годы означало понижение зарплаты в несколько раз. Но мне очень понравились люди, которые работали в StarSoft, отношения внутри коллектива, семейственность. Для меня это всегда было важно». Также Позднякова привлекла возможность работать с западными заказчиками — такого опыта у него еще не было, и он принял предложение, заняв в ней должность руководителя отдела. Это звание подразумевало «нечто среднее между исполнительным директором и директором по производству».

В 2000-х акционеры компании приняли новую стратегию развития, и StarSoft стала агрессивно расти, прирастая филиалами в других городах. За несколько лет компания выросла со 120 человек до почти тысячи, а в 2007 году сама была продана международной корпорации с российскими корнями — Exigen Services. Это стало вторым поворотным пунктом в карьере Позднякова: «Наша компания серьезно изменилась. Мы стали частью большого коллектива, под моим руководством работало около 1500 человек, но для меня главное изменение лежало в другой плоскости. Мы потеряли преимущество семейной компании, где каждый сотрудник имеет свой голос и где быстро принимаются решения. И я решил уйти». С присоединением к Exigen Services точка принятия стратегических решений переместилась из Санкт-Петербурга в Сан-Франциско, а команда бывшей StarSoft фактически стала простыми исполнителями. «Когда вы работаете в корпорации, вам нужно либо найти в ней свое место и выполнять то, что вам говорят, либо уходить. Я испытывал дискомфорт от того, что я должен был исполнять решения, которые мне не всегда были близки. И дело было не только в моих амбициях. Для меня важно, чтобы то, что я делаю, было отражением моих желаний и способностей. А если вы постоянно думаете не синхронно с корпорацией, значит, вы не на своем месте. Вопрос лишь в том, кто это поймет раньше — вы или корпорация», — рассуждает Поздняков.

Чтобы иметь возможность делать то, что хочется, Поздняков решил создать собственную компанию. «Я ведь не просто критиковал работу корпорации, — продолжает Поздняков. — Критиковать легко, сложнее перейти к конструктивным действиям. В моем случае таким конструктивным ответом стало создание организации, в которой я могу делать то, что считаю правильным». Так в самом конце 2009 года появилась софтверная компания First Line Software.

Сколько денег было вложено на первом этапе, Поздняков не говорит, лишь отмечая, что минимальная сумма стартовых инвестиций в подобный проект составляет $500 тыс. Основатель вложил в компанию личные средства, а также привлек сторонних инвесторов. «Я на рынке работаю 20 лет, у меня уже сложилась определенная репутация, так что найти людей, которые согласились бы мне помочь, было несколько проще, чем тем, у кого это первый проект», — замечает он.

firstline1

 

Стартап вышел на уже сформированный рынок, но сумел найти на нем пустовавшую нишу. В результате большого количества сделок M&A перед самым кризисом в России на рынке разработчиков ПО осталось только два типа компаний: гиганты с несколькими тысячами сотрудников, типа Luxoft, и огромное количество компаний с численностью персонала от 150 до 250 сотрудников. А середнячков, которые занимали бы нишу между этими двумя сегментами, не было. «В такой ситуации у многих клиентов среднего размера возникает проблема выбора. Можно обратиться в тот же Luxoft, где доля их проекта в обороте компании составляет менее 1%, а это значит, что, каким бы хорошим ни был исполнитель, основные силы будут направлены на более крупные проекты. Либо можно идти в небольшие конторы, которым, чтобы выполнить новый проект, понадобится вырасти на треть. Но если они это не сумели сделать за десять лет существования, то почему у них это должно получиться за год, который они потратят на проект? Клиентам приходится искать компромиссы. Разработчик ПО с тысячей человек в штате может уделять должное внимание любому проекту, и ему при этом не требуются коренные перестройки бизнес-процессов. Если бы раньше такая компания была, то в нее клиенты шли бы не задумываясь. Теперь такая компания есть», — уверен Поздняков.

На момент создания First Line Software в штате компании было всего 40 сотрудников. Сейчас их уже более 350. Большинству разработчиков ПО для такого роста требуется намного больше трех лет. Но до вожделенной отметки в тысячу сотрудников First Line еще предстоит долгий путь.

«Когда мы только открылись, мы вели себя так, как будто у нас в штате 1500 человек, а не 40. Не знаю, в чем секрет нашего успеха. Может быть, в сильном менеджменте. Нам удалось продемонстрировать, что мы можем успешно выполнять любой проект, за который беремся. Мы не единственные, кто увидел эту нишу, но пока ее заполнять получается только у нас», — не скромничает Поздняков. Его словам можно верить: в 2012 году компания попала в ежегодный рейтинг мировых сервисных компаний Global Services 100, а также в рейтинг мировых аутсорсинговых компаний Global Outsourcing 100 (составляется Международной ассоциацией профессионалов аутсорсинга IAOP).

Первых клиентов компании принесли связи, приобретенные Поздняковым за годы работы в отрасли. «Мы были всеядными, брались за любой проект, который попадал в поле нашего зрения и который мы могли выполнить, — вспоминает предприниматель. — Первый год я практически жил в самолете — постоянно летал на переговоры, участвовал в тендерах. С тех пор, впрочем, ничего особенно не изменилось».

Один из характерных кейсов первых месяцев работы First Line Software — выигранный тендер южнокорейского заказчика WareValley. «Мы долго думали, участвовать в тендере или нет. Перелет, размещение, невысокие шансы на победу, контракт маленький — логика говорила, что участвовать не стоит. Но мы решили, что не разоримся на билетах, и я полетел в Сеул», — вспоминает Поздняков. В результате представители First Line оказались единственными, кто решился на дальнюю дорогу. «Все, что вы читали или слышали про восточный бизнес, — абсолютная правда. Когда мы приехали на встречу, в помещение вошел президент WareValley, который не говорил по-английски и знал пару слов по-русски. Мы пожали руки, обменялись вежливыми словами, и на этом встреча закончилась. А нам сказали, что готовы подписать контракт», — делится впечатлениями Поздняков. В конце концов First Line сотрудничала с корейцами два года и выполнила для них четыре контракта.

Сейчас географически клиенты First Line Software распределены примерно поровну: по 30% приходится на США, Европу и Россию. Такая активность на российском рынке — редкость для подобных компаний. Большинство из них предпочитают осваивать западное направление. Одним из знаковых проектов для отечественного клиента стала автоматизация архивно-логистического центра Сбербанка совместно с компанией Viastore Systems…

Для доступа к этому материалу вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться. Регистрация является бесплатной и займет не более минуты. Зарегистрировавшись, вы станете участником растущего сообщества предпринимателей Свой Бизнес и получите ряд дополнительных преимуществ.

Комментариев к данной записи еще нет. Будьте первым!

Вы должны для того, чтобы оставить комментарий.

Проект Свой Бизнес, основанный в 2002 году — первый в России специализированный журнал и сайт о предпринимательстве.

Наша миссия — передача практических знаний, помогающих масштабировать бизнес.

Свой Бизнес — официальный партнер компании Gazelles, специализирующийся на обучении и коучинге собственников и менеджеров компаний среднего размера по всему миру.

© Свой Бизнес 2002-2016. Служба поддержки пользователей: support@mybiz.ru